517号:フリーゲート護衛艦「のしろ」

先週の金・土(8・9)日は、長崎県ねんりんピックグラウンド・ゴルフ交流大会で大村市総合運動公園広場に出かけた。壱岐市からは3チーム出場、私は勝本町の「二二三会」の選手。二二三会とは昭和23・24年生まれの集まりとして命名。大村会場は、二年前佐賀国体(公開競技GG)の長崎県チームを決める試合が行われた所で、今回で二度目となった。前回は「正村長寿会」で参加、3人がホールインワンで逆転優勝し国体出場となった。グラウンドは自然の芝生から人工芝へと変わり、思うような結果は出なかったが感じたのは何歳になっても、体験が重要であること。閉会式は以前と同様帰島の船の関係で欠席。帰りのバスは、伊万里農産物直売所で途中休憩。イチゴとミカンを購入すると、奥様想いですねという声が届いた。そして、フェリー発着所の唐津東港に着くと、最新護衛艦が目に入った。皆は待合所に向かったが、私は護衛艦の写真撮影。調べるとフリゲート護衛艦「のしろ」の一般公開中だった。高齢者の関心の持ちようは、それぞれなのです。

2026年05月13日